company運営会社情報

代表メッセージ

新潟市では、家で作るというよりもハレの日のご馳走が「カツ丼」でした。
上京後、無性に新潟のカツ丼が食べたくなる時があり都内の提供店を探しても1件もなかった、というのが2005年頃の話です。
それならば新潟スタイルのカツ丼を自ら提供しようということで、2007年6月、JR水道橋駅近く白山通り裏に店をオープンしました。
当時、新潟では単に「カツ丼」という言い方でしたが、東京では玉子でとじたカツ丼と区別するために「新潟カツ丼タレカツ」という屋号にしました。いまではこの屋号が新潟スタイルのカツ丼の代名詞となっています。

当店では、新潟のお米や豚肉など生産から流通まで一気通貫の安心で美味しい食材のみを使用しています。セントラルキッチンは導入せず、どの店でも店内で1枚ずつ肉を叩き、丁寧にパン粉付けをして、ご注文いただいてからたっぷりのラード油で揚げています。
店の数が増えた現在でもこのタレカツスタイルを維持し、自信をもって提供しています。

私は新潟カツ丼を多くの方々に食べてもらいたい、国内だけでなく世界中の人々にこのサクサクと薄くてほんのり甘い醤油の香りのするカツ丼を体験してもらいたいと企業理念を「ユニークなローカルフードを世界へ」に定めました。
社名の「Lagoon=潟、nternational=多くの国々」は、理念そのものです。

今後は、新潟カツ丼のみならず、その地で生まれ愛される数多くのローカルフードを世界へ発信したいと考えています。

これからも新潟カツ丼タレカツをどうぞよろしくお願いいたします。

代表取締役 阿部 信明

企業理念

Philosophy企業理念

「ユニークな新潟の食を世界へ」

企業理念

会社概要

社名 株式会社ラグーンインターナショナル
Lagoon International Inc.
本社所在地 〒101-0065
東京都千代田区西神田2-8-9
主な事業内容 ・飲食店業
・食料品の卸及び小売業
・経営コンサルタント業
設立 2007年7月26日
所有ブランド 新潟カツ丼 タレカツ

沿革

2007年
6月6日 - 神保町店(現本店)オープン
7月26日 - 株式会社ラグーンインターナショナル設立
2009年
5月8日 - 吉祥寺店オープン
2015年
8月1日 - 渋谷店オープン
2017年
2月22日 - 中野店オープン
8月28日 - 神保町すずらん通り店オープン
-「食べログ とんかつ百名店 2017」に選出
2018年
7月13日 - 京都本店オープン
-「食べログ とんかつ 百名店 2018」に選出
- SARAH「JAPAN MENU AWARD 2018 下半期」受賞
2019年
3月15日 - 日比谷店オープン
9月24日 - 渋谷店リニューアルオープン
- 「食べログ とんかつ 百名店 2019」に選出
2021年
5月21日 - 吉祥寺北口店オープン
6月3日 - 心斎橋店オープン
- 「食べログ とんかつ 百名店 2021」に選出
2022年
6月10日 - 飯田橋店オープン