What’s TAREKATSU?新潟カツ丼って?

開港五港のひとつ「みなとまち」新潟市は、古くから西洋料理の盛んな街。
その新潟市で長いあいだ食されてきたのが玉子でとじない「タレかつ丼」です。

タレかつ丼は、揚げたての薄めのトンカツを“甘辛醤油ダレ”にくぐらせて、ご飯にのせただけのシンプルなもの。
日本人の大好きなタレ味と西洋料理のトンカツとが、炊きたての新潟米の上でひとつになった新潟市発祥のカツ丼です。

新潟カツ丼(タレかつ丼)の
3つの特長

新潟カツ丼(タレかつ丼)の、3つの特長

  • その一、

    カツレツが起源だから、カツが「薄い」

  • その二、

    サクッ、それでいてジューシーな「食感」

  • その三、

    カツ以外、余計なものは一切添えない「潔さ」

「明治の三軒」と言われた洋食店のひとつが今も新潟市に存在します。
豚肉など薄いスライス肉にパン粉をつけてソテーしたカツレツ(英語で「cutlet」)は、当時の代表的な西洋料理でした。

タレかつ丼のカツが薄いのは、このカツレツを起源としているためといわれています。
新潟カツ丼(タレかつ丼)の、3つの特長
当店で使用する肉は、新潟産直「和豚もちぶた」のモモ肉やヒレ肉です。

これを丁寧に薄く叩き、細かなパン粉を塗してラードで揚げて甘辛醤油ダレにサッと潜らせると、サクッとしながらジューシーなタレかつ丼に仕上がります。
新潟カツ丼(タレかつ丼)の、3つの特長
タレかつ丼は、新潟米のホカホカご飯に甘辛醤油ダレで味付けされたかつが載るだけのシンプルなカツ丼です。

卵はもちろん、千切りキャベツやきざみ海苔など余計なものが一切添えられない、潔さが最大の特長です。
新潟カツ丼(タレかつ丼)の、3つの特長

タレカツのこだわり